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Vongola di Goro


All'estremo lembo della provincia di Ferrara, si trova la Sacca di Goro, che rappresenta l'habitat ideale di numerose specie ittiche e, in particolare, di vongole e cozze. L'allevamento di mitili, tra cui primeggia la vongola filippina, è in questa zona una tradizione recente, che però si innesta in una lunga storia di rapporto con il mare.

Il paese di Goro, antico borgo di pescatori, è diventato in poco tempo il punto di riferimento in Italia per la produzione di questo mollusco, il cui corpo morbido e carnoso ben si presta a diverse preparazioni in cucina. La cottura che esalta al meglio il loro gusto particolare è quella più semplice: in padella rovente con olio, aglio schiacciato e una manciata di prezzemolo, con una cottura velocissima.
L'attività di allevamento della vongola di Goro viene svolta come in un campo agricolo: il novellame viene seminato manualmente, poi l'area viene chiusa per 6-12 mesi fino alla raccolta.

Quest'ultima si effettua con rasche a mano corte o lunghe, o da apposite imbarcazioni chiamate vongolare; una volta raccolte, le vongole vengono setacciate e depurate in appositi stabulari prima di essere messe in commercio.







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