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Cappellacci di Zucca Ferrarese


I primi cenni sui "Cappellacci di Zucca ferraresi" sono riscontrati nei ricettari rinascimentali degli Scalchi al servizio della famiglia d'Este a Ferrara si trovano i primi riferimenti ai "tortelli di zucca con il butirro". Gli ingredienti sono gli stessi della ricetta attuale se non fosse per l'aggiunta di alcune spezie, come lo zenzero e il pepe, oggi cadute in disuso ma all'epoca particolarmente diffuse. Qualche storico locale sostiene che il termine dilettale "caplaz" abbia origine per la forma del prodotto vagamente somigliante a quella del cappello di paglia dei contadini, chiamato per l'appunto così.

La zucca usata solitamente è la violina, varietà che deve il nome alla forma allungata simile a quella dello strumento musicale, per cui, in passato, ha svolto anche funzioni di serbatoio d'acqua o vino e di contenitore di polvere da sparo.

Dopo la cottura, al vapore o al forno, alla sua polpa si mescolano parmigiano reggiano o grana padano, uova, pangrattato, sale, pepe e noce moscata; il ripieno è così pronto per essere racchiuso a tortello nella sfoglia preparata a mano.
Questo piatto tipico è in attesa della certificazione IGP.







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