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Sagra dell'Anguilla 2016

Sagra dedicata all'anguilla di Comacchio con degustazione di prelibati piatti di pesce di mare e di valle


Dal 24 settembre - Al 09 ottobre

Date: 24-25/09, 01-02/10, 08-09/10

Il principale aspetto dell’evento è la degustazione di prelibati piatti a base di anguilla e di pesce di mare e di valle, preparati dai marinai di Comacchio presso l’attivissimo stand gastronomico ubicato in Via Fattibello (dietro il supermercato Coop).

I ristoranti del territorio creeranno un circuito gastronomico che rivisiterà in chiave moderna i piatti a base di anguilla ed altre specialità locali. Nel centro storico cittadino, lungo i canali e fino al Loggiato dei Cappuccini sarà allestito un percorso espositivo con prodotti agricoli, prodotti tipici locali, artigianato, manufatti artistici, gastronomia, dolciumi.

Nelle piazze troveranno poi spazio un angolo giochi per bambini e il mercatino del collezionismo e delle curiosità.

PROGRAMMA: 

SagrAnguilla Instagram Contest
Durante il soggiorno a Comacchio in occasione della grande kermesse della ‘regina delle valli’, pubblica su Instagram le tue foto più belle e suggestive con l’hashtag #sagradellanguilla2016

Ogni sabato
La Pesca&Spiedatura dell’Anguilla
Dimostrazione pratica e gratuita di cattura dell’anguilla in una stazione da pesca nelle valli con impiego di attrezzature e tecniche assolutamente caratteristiche. A seguire, presso la Manifattura dei Marinati, accensione dei camini della Sala Fuochi per cottura allo spiedo della ‘regina delle valli’.

Ogni sabato e domenica
Tour del centro in Batana
Suggestive escursioni in barca attraverso i canali cittadini, con imbarco dalla tradizionale postazione in piazza Trepponti, di fianco all’Antica Pescheria, e dalla Torre dell’Orologio, nei pressi della Loggia del Grano.

Ogni sabato e domenica
Scuola di Bataniere
Batana, paradello e i consigli di un esperto barcaiolo: anche i visitatori della Sagra possono provare l’esperienza di condurre un’imbarcazione tipica paradellando attraverso i canali e sotto i ponti di Comacchio. A prova superata, la consegna di un vero e proprio attestato di bataniere personalizzato.

Ogni sabato e domenica
Le Isole del Tesoro
Nei tre week end di Sagra, con la mappa pubblicata dal quotidiano “La Nuova Ferrara”, viaggio-gioco fra le 13 isolette su cui Comacchio è stata fondata: Agatopisto; Auregario; Canale Lombardo; Carmine; Municipio; Pentarco; Rosario; San Cassiano; San Mauro; San Pietro; Sant’Agostino Spineti e Vescovo. A chi completa il percorso e consegna la mappa allo Stand Gastronomico di Argine Fattibello, un gustoso omaggio. Buona passeggiata.

Ogni sabato e domenica
Made in Comacchio
Spettacoli, presentazioni e performance di teatro dialettale; letteratura; musica e sport con gruppi ed associazioni locali. Da non perdere, domenica 2 ottobre il contest canoro “Sing&Sound” e venerdì 7 ottobre l’appuntamento straordinario con “Comacchio Day&Night” promosso da Ascom Confcommercio.

Ogni domenica
Gara dei Vulicepi
L’arte di condurre imbarcazioni nei canali di Comacchio si fa gara: i migliori ‘paradelli’ cittadini nel pomeriggio del 25 settembre e 2 ottobre si sfidano in batterie eliminatorie per conquistare l’accesso alle regate di finale, che si svolgeranno nell’ultima giornata della Sagra.

Sabato 24 settembre
Jazzlife Orchestra feat. Paolo Fresu
Concerto tributo alla musica di Chet Baker e Gerry Mulligan, con arrangiamenti e direzione del maestro Roberto Spadoni. Ospite d’eccezione Paolo Fresu. Ingresso: euro 12,00. Info 335 1340537.

Sabato 1 ottobre 
Dal Giappone per l’Anguilla
Eccezionale appuntamento gourmet con lo chef Hiroshi Ogata, uno dei massimi esperti giapponesi della cucina d’anguilla, che – dopo lo straordinario successo dell’anno scorso – ritorna a Comacchio per visitare i luoghi di allevamento e trasformazione della ‘regina delle valli’. Ma non solo: chef Ogata racconterà ‘in diretta’ la tradizione gastronomica legata a quest’affascinante e misterioso pesce anche nel paese del Sol Levante. Con uno spettacolare cooking show nel corso del quale preparerà ‘Una-Don’, tipica ricetta della cucina nipponica a base d’anguilla e riso.

Martedì 4 ottobre
Il Buratello d’Oro
Terza edizione per il concorso gastronomico organizzato in collaborazione con il quotidiano “Il Resto del Carlino”: dopo gli chef dei principali ristoranti locali e massaie e cuochi ‘non professionisti’, a confrontarsi sulla ricetta del ‘bruvèt a bac d’easen’ (brodetto a becco d’asino), la più tradizionale fra le ricette d’anguilla della cucina comacchiese, saranno quest’anno – sempre valutati dalla giuria presieduta dal noto giornalista ed enogastronomo Carlo Cambi – gli allievi-chef degli istituti scolastici superiori del Delta del Po.

 

Info e programma dettagliato: http://www.sagradellanguilla.it/ 







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